Pengaruh Hypermedia Terhadap Peningkatan Kemampuan Berfikir Kreatif Mahasiswa dalam Pembelajaran Rangkaian Listrik Arus Searah - Sarintan N Kaharu (Jurnal Elektronik Sistem Informasi dan Komputer, 2015)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh pembelajaran menggunakan  hypermedia terhadap kemampuan berfikir kreatif mahasiswa pada materi rangkaian listrik arus searah sehingga dapat dijadikan alternatif dalam pelaksanaan pembelajaran bagi dosen pada topik tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran tentang tanggapan mahasiswa terhadap penggunaan  hypermedia dalam pembelajaran rangkaian listrik arus searah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen quasi. Penelitian ini dilaksanakan pada mahasiswa jurusan Teknik Informatika STMIK Bina Mulia Palu dengan populasi subyek yang berjumlah 185 orang. Pengambilan sampel kelas dilakukan secara purposive sampling dengan memilih dua kelas tertentu sebagai Kelompok Eksperimen sebanyak 28 mahasiswa dan Kelompok Kontrol sebanyak 28 mahasiswa. Kelompok Eksperimen mendapatkan pembelajaran menggunakan hypermedia sedangkan Kelompok Kontrol mendapatkan pembelajaran tanpa menggunakan hypermedia (pembelajaran konvensional). Data dikumpulkan menggunakan instrumen berupa, tes kemampuan berfikir kreatif, angket dan lembar observasi. Hasil penelitian berupa skor, N-gain pemahaman konsep, N-gain berfikir kreatif dan tanggapan mahasiswa  terhadap pembelajaran menggunakan hypermedia. Perbedaan antara kedua kelompok dianalisis dengan menggunakan uji hipotesis non parametrik, yaitu uji U Mann-Withney. Hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa peningkatan berfikir kreatif mahasiswa yang mengikuti perkuliahan menggunakan hypermedia lebih tinggi dibandingkan dengan mahasiswa yang mengikuti perkuliahan tanpa menggunakan hypermedia pada konsep rangkaian listrik arus searah. Secara umum mahasiswa memberikan tanggapan yang baik terhadap pembelajaran menggunakan hypermedia. Pembelajaran ini selain merupakan bentuk pembelajaran yang baru buat mereka, menyenangkan, juga sangat memotivasi mereka dalam belajar. Disisi lain pembelajaran ini dapat menjelaskan konsep-konsep yang bersifat abstrak sehingga konsep yang sebelumnya sulit menjadi mudah dipahami.