MENGEMBANGKAN KREATIVITAS ANAK USIA DINI MELALUI MEDIA BAHAN ALAM DI PAUD BAITUL HAAFIZH LABUHAN HAJI ACEH SELATAN - Fachriati . Maulida; Fakhriah . .; M. Yusuf Harun (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Anak Usia Dini, 2017)
Media bahan alam adalah sarana yang digunakan sebagai media pembelajaran menggunakan daun pandan, biji padi, dan pelepah pisang. Penelitian bertujuan untuk  mengetahui perkembangan kreativitas dan aktifitas anak usia dini melalui media bahan alam di PAUD Baitul Haafizh Labuhan Haji Aceh Selatan. Metode penelitian menggunakan Penelitian Tindakan Kelas dalam beberapa siklus. Subjek penelitian adalah anak usia 5-6 tahun kelompok B yang berjumlah 15 orang anak. Pengumpulan data dilakukan dengan metode observasi dan unjuk kerja. Tindakan siklus I yaitu meremas daun pandan terdapat 8 anak Belum Berkembang (BB), 3 anak Mulai Berkembang (MB), 2 anak Berkembang Sesuai Harapan (BSH), 2 anak Berkembang Sangat Baik (BSB). Menempel biji padi terdapat 1 anak Belum Berkembang (BB), 8 anak Mulai Berkembang (MB), 4 anak Berkembang Sesuai Harapan (BSH), 2 anak Berkembang Sangat Baik (BSB). Mencap dengan pelepah pisang terdapat 8 anak Mulai Berkembang (MB), 5 anak Berkembang Sesuai Harapan (BSH), 2 anak Berkembang Sangat Baik (BSB). Tindakan siklus II meremas daun pandan terdapat 8 anak Berkembang Sesuai Harapan (BSH), 7 anak Berkembang Sangat Baik (BSB). Menempel biji padi terdapat 7 anak Berkembang Sesuai Harapan (BSH), 8 anak Berkembang Sangat Baik (BSB). Mencap dengan pelepah pisang terdapat 8 anak Berkembang Sesuai Harapan (BSH), 7 anak Berkembang Sangat Baik (BSB). Hasil akhir perkembangan kreativitas melalui media bahan alam berhasil mencapai indikator keberhasilan yaitu anak mendapat bintang 3 (BSH) dan bintang 4 (BSB). Bermain menggunakan media bahan alam dapat mengembangkan kreativitas anak usia dini di PAUD Baitul Haafizh Labuhan Haji Aceh Selatan.Kata Kunci : Mengembangkan, Kreativitas, Media Bahan Alam