SISTEM INFORMASI PENERIMAAN CALON SISWA BARU PADA SMP NEGERI 1 ATAP LEMBOBELALA DI KABUPATEN MOROWALI - Dewi Kusumawati; Yestin Waeo (Jurnal Elektronik Sistem Informasi dan Komputer, 2016)
Dalam bidang pendidikan selalu dibutuhkan berbagai informasi untuk menunjang proses pembelajaran. Untuk itu sangat diperlukan sistem informasi yang mampu mengelola data-data secara efektif dan efisien. Pengelolaan data terpenting dalam operasional sekolah adalah pengelolaan data kesiswaan yang dimulai sejak penerimaan siswa baru. Data-data yang diperoleh dalam tahap ini akan digunakan selama siswa menjalani pendidikan hingga lulus. Bahkan tetap digunakan hingga siswa melanjutkan ke jenjang pendidikan yang lebih tinggi. Karena itu penelitian ini akan membangun sistem informasi penerimaan calon siswa baru yang memudahkan pengelolaan data sehingga memaksimalkan kinerja penerimaan calon siswa baru pada SMPN 1 Atap Lembobelala. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan rekayasa perangkat lunak. Data dikumpulkan dengan teknik observasi, wawancara, dan kepustakaan. Dengan model prototype, penelitian ini membangun sistem informasi penerimaan calon siswa baru dengan sistem basis data terintegrasi menggunakan bahasa pemrograman Visual Basic 6.0 dan database Microsoft Access 2007. Hasil penelitian ini adalah sistem informasi penerimaan calon siswa baru yang membuat pengolahan data dan pembuatan laporan yang lebih akurat, cepat, dan relevan sehingga mengefisien dan efektifkan sistem penerimaan calon siswa baru pada SMPN 1 Atap Lembobelala. Agar sistem ini dapat berfungsi maksimal maka harus didukung oleh Administrator yang dapat menggunakan sistem dengan baik sekaligus melakukan pemeliharaan, dan penelitian kedepan dapat mengembangkan sistem ini menjadi Sistem Informasi Sekolah yang mengolah data-data sekolah secara menyeluruh seperti data guru, nilai siswa per kelas, mata pelajaran, keuangan sekolah, dan sebagainya.