ANALISIS TEKNIK STEGANOGRAFI PADA AUDIO MP3 MENGGUNAKAN METODE PARITY CODING DAN ENKRIPSI CIPHER TRANSPOSITION - Indra Jaya Kusuma (Jurnal Elektronik Sistem Informasi dan Komputer, 2017)
Steganografi merupakan seni penyembunyian pesan kedalam pesan lainnya sedemikian rupa sehingga orang lain tidak menyadari ada sesuatu didalam pesan tersebut. Metode steganografi yang digunakan dalam penelitian ini adalah parity coding, yaitu menyisipkan pesan/informasi ke dalam media pembawa berupa file audio MP3 dengan terlebih dahulu di-enkripsi menggunakan teknik enkripsi kriptografi cipher transposisi, yaitu suatu algoritma dengan teknik transposisi huruf-huruf pada plaintext dan chipertext tetap sama, tetapi urutannya diubah. Hasil pengujian kualitas pada media audio MP3 dengan menggunakan data hexa menunjukkan bahwa terjadi perubahan pada data hexa walaupun tidak signifikan dan perubahan data hexa tersebut bersifat fleksibel sama halnya dengan pengujian kualitas menggunakan data spektrum pada audio MP3 bahwa terjadi perubahan pada data spektrum namun tidak signifikan. Sedangkan pengujian dari besaran kapasitas baik pada pesan yang disisipkan maupun pada media audio MP3 sebagai pembawa pesan tidak berubah atau tetap seperti kapasitas file aslinya.