APLIKASI PEMBELAJARAN IQRO BERBASIS MULTIMEDIA PADA TK ISLAM TERPADU AL MUBARAK PALU - Dewi Kusumawati; Asmawati Asmawati (Jurnal Elektronik Sistem Informasi dan Komputer, 2017)
Perkembangan teknologi informasi sangat mempengaruhi dunia pendidikan. Hal ini terlihat dari penggunaan teknologi dalam bidang pendidikan dan ditetapkannya kurikulum yang menekankan pada penguasaan siswa terhadap teknologi informasi. Untuk menghasilkan generasi masa depan yang berakhlak, pendidikan agama harus diterapkan sejak dini. Hal ini yang dilaksanakan TK Islam Terpadu Al Mubarak. Adapun salah satu program belajar adalah belajar Iqro, namun pembelajaran ini masih dilakukan secara konvensional, yaitu mengajarkan cara membaca iqro dengan menggunakan buku. Karena itu penelitian ini akan membangun aplikasi pembelajaran Iqro berbasis multimedia yang dapat membantu guru TK dalam mengajarkan pengenalan dan cara membaca huruf hijaiyah sekaligus menarik minat belajar siswa TK terhadap pembelajaran Iqro. Penelitian ini merupakan action research dengan pendekatan rekayasa software. Penelitian mengembangkan aplikasi pembelajaran Iqro berbasis multimedia menggunakan metode prototype. Hasil penelitian ini menunjukkan software macromedia flash dan CorelDraw dapat membangun aplikasi pembelajaran berbasis multimedia sebagai sarana untuk mempelajari Iqro bagi anak usia dini, dan penggunaan aplikasi pembelajaran Iqro berbasis multimedia dapat mempersingkat waktu yang dibutuhkan siswa untuk memahami pelajaran membaca dan latihan membaca Iqro. Untuk itu, penelitian kedepan dapat mengembangkan aplikasi pembelajaran ini hingga tingkat pembelajaran Al-Quran, menambahkan fitur 3D agar lebih menarik, dan menambahkan menu login sebagai pengaman aplikasi.