PERANCANGAN APLIKASI INFORMASI PARIWISATA SULAWESI TENGAH BERBASIS ANDROID - Bilwan Alan Stener Yabintowe; Abdul Razak Ramli; Samsinar Z. Moga (Jurnal Elektronik Sistem Informasi dan Komputer, 2019)
Pariwisata adalah salah satu jenis industri yang berdampak besar terhadap kondisi sosial ekonomi masyarakat dan pendapatan Pemerintah. Provinsi Sulawesi Tengah terus berupaya mengembangkan fasilitas pariwisata agar layanan terhadap wisatawan lebih maksimal. Dengan banyaknya potensi wisata di Provinsi Sulawesi Tengah, dibutuhkan teknologi yang praktis untuk membantu Pemerintah dalam menyediakan layanan informasi mengenai lokasi wisata. Penelitian ini membangun aplikasi sistem informasi pariwisata berbasis android yang dapat memudahkan wisatawan mencari informasi lokasi wisata di provinsi Sulawesi Tengah. Jenis penelitian ini adalah deskriptif pendekatan rekayasa perangkat lunak. Model pengembangan sistem yang digunakan adalah waterfall dengan program Adobe Dreamweaver CS 6 dan database MySQL. Penelitian ini menghasilkan aplikasi sistem informasi pariwisata provinsi Sulawesi Tengah yang fleksibel digunakan pada smartphone android bersistem operasi minimal 2.0 dan dapat membantu wisatawan melalui informasi lokasi wisata dan penginapan yang ada di Provinsi Sulawesi Tengah serta referensi rute terdekat dari tempat wisatawan berada. Aplikasi ini menampilkan interface yang sederhana pada perangkat mobile sehingga dapat dikembangkan dengan desain dan variabel-variabel pendukung yang lebih lengkap.