RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI BANK SAMPAH PADA YAYASAN MULUNG PARAHITA PADMA NEGARA BERBASIS WEBSITE DENGAN METODE PROTOTYPE - I Gusti Ayu Agung Esa Mayra; I Nyoman Yudi Anggara Wijaya; Anak Agung Gede Adi Mega Putra; Ni Putu Noviyanti Kusuma (INFOTECH journal, 2025)
Yayasan Mulung Parahita Padma Negara memiliki tujuan untuk menciptakan bumi yang lebih baik melalui pengelolaan sampah anorganik, seperti plastik, yang sulit terurai secara alami. Yayasan ini meyakini bahwa jika masyarakat memahami bahwa sampah memiliki nilai ekonomis dan bukan sekadar limbah, maka akan tumbuh kesadaran untuk mulai mengelola sampah dari rumah masing-masing. Untuk mewujudkan visi tersebut, dibutuhkan inovasi teknologi yang dapat mempermudah masyarakat dalam mengakses informasi dan berpartisipasi dalam pengelolaan sampah. Penelitian ini merancang dan membangun sistem informasi bank sampah berbasis website menggunakan metode prototype, yang memungkinkan pengembangan sistem secara bertahap berdasarkan masukan pengguna. Sistem dikembangkan menggunakan PHP, HTML, CSS, dan MySQL, dengan dukungan Bootstrap untuk antarmuka responsif dan Leaflet untuk fitur peta penjemputan. Sistem menyediakan dua peran pengguna, yaitu admin dan nasabah, dengan fitur utama seperti pendaftaran akun, pencatatan transaksi setoran dan penarikan saldo, permintaan penjemputan, serta pengelolaan artikel dan banner. Hasil pengujian dengan metode Black Box menunjukkan bahwa seluruh fitur berfungsi dengan baik dan sesuai kebutuhan pengguna. Sistem ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi pengelolaan sampah dan mendorong partisipasi aktif masyarakat dalam menjaga lingkungan