PENGEMBANGAN APLIKASI PENGENALAN BUAH-BUAHAN SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN DI SD NEGERI KRAGILAN 3 MENGGUNAKAN CONSTRUCT 2 - Malik Farid Hanafi; Sigit Auliana; Mochammad Darip (INFOTECH journal, 2025)
Pemanfaatan media digital dalam dunia pendidikan semakin berkembang, salah satunya melalui game edukasi yang dapat meningkatkan minat dan pemahaman anak-anak dalam proses belajar. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan aplikasi game edukasi pengenalan buah-buahan berbasis Construct 2 untuk siswa sekolah dasar. Aplikasi ini menyajikan materi secara visual, interaktif, dan menyenangkan melalui gambar, suara, dan animasi. Metode pengembangan menggunakan model Multimedia Development Life Cycle (MDLC) yang mencakup enam tahap: konsep, desain, pengumpulan materi, pembuatan, pengujian, dan distribusi. Hasil pengujian menunjukkan aplikasi memenuhi aspek edukatif, antarmuka yang ramah anak, serta kompatibilitas lintas platform (HTML5, Android, dan Windows). Aplikasi dinilai efektif dalam mengenalkan buah-buahan kepada anak-anak. Ke depan, aplikasi ini dapat dikembangkan dengan materi tambahan, sistem level, fitur multibahasa, serta integrasi ke lingkungan sekolah yang lebih luas guna meningkatkan daya guna dalam pembelajaran interaktif.