RANCANG BANGUN SISTEM PRESENSI MENGGUNAKAN QR CODE BERBASIS WEB DI PT. JAYA SENTOSA PLASINDO TANGERANG - Siti Bunga Cinta; Sigit Auliana; Mochammad Darip (INFOTECH journal, 2025)
Presensi karyawan merupakan salah satu aspek penting dalam pengelolaan sumber daya manusia di perusahaan. Namun, sistem presensi manual yang masih diterapkan di PT. Jaya Sentosa Plasindo seringkali menimbulkan kendala seperti keterlambatan pencatatan, potensi kecurangan, serta kesalahan dalam rekap data kehadiran. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem presensi karyawan berbasis web yang terintegrasi dengan QR Code dan geolocation guna meningkatkan efisiensi, akurasi, serta transparansi dalam pencatatan kehadiran. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Waterfall, dengan pendekatan Research and Development (R&D) yang menghasilkan sebuah sistem perangkat lunak sebagai solusi terhadap permasalahan yang ada. Tahapan yang dilalui meliputi analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Hasil pengujian dengan metode Black Box Testing menunjukkan bahwa seluruh fungsi utama sistem, seperti login, presensi dengan QR Code, validasi lokasi GPS, dan laporan kehadiran, berjalan dengan baik. Sistem ini diharapkan dapat dikembangkan lebih lanjut dengan fitur notifikasi otomatis dan integrasi sistem penggajian.