RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI MANAJEMEN KEGIATAN UKM TEATER TILEM BERBASIS WEBSITE - I Made Merta Argawa; I Nyoman Yudi Anggara Wijaya; A.A Gede Adi Mega Putra (INFOTECH journal, 2025)
UKM Teater Tilem merupakan organisasi seni pertunjukan mahasiswa di bawah Jurusan Teknologi Laboratorium Medis Poltekkes Denpasar. UKM ini mengalami kendala dalam pengelolaan data kegiatan, anggota, dan jadwal kegiatan yang tidak terdokumentasi dengan baik akibat pergantian pengurus tahunan. Ketua UKM menyampaikan bahwa ketiadaan sistem informasi menyebabkan kurangnya kesinambungan kegiatan, sehingga perencanaan sering kali dimulai dari awal. Sebagai solusi, dirancang sistem informasi manajemen berbasis website untuk mengelola data secara terstruktur dan efisien. Sistem dikembangkan menggunakan metode Agile yang terdiri dari enam tahap: perencanaan, desain, pengembangan, pengujian, penerapan, dan peninjauan. Proses iteratif dilakukan sebanyak tiga siklus dengan melibatkan enam pengurus dan lima anggota aktif dalam analisis kebutuhan dan uji coba. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem berjalan sesuai fungsi dan diterima dengan baik oleh pengguna. Sistem memudahkan pengurus dalam mencatat data kegiatan, anggota, jadwal latihan, serta arsip dokumen penting. Kesimpulannya, sistem ini efektif dalam menjawab tantangan pengelolaan informasi UKM Teater Tilem dan mendukung keberlanjutan serta efisiensi kegiatan organisasi.