GAME EDUKASI ADMINISTRASI ARSIP SURAT BERBASIS CONSTRUCT 2 DI BIRO UMUM SEKRETARIAT DAERAH - Mochammad Darip; Ali Rochman; Wahyu Amaldi (INFOTECH journal, 2026)
Pengelolaan arsip surat yang efektif merupakan elemen vital dalam menunjang efisiensi birokrasi dan akuntabilitas kerja di lingkungan pemerintahan. Namun, masih banyak pegawai yang memiliki pemahaman terbatas mengenai prosedur kearsipan, akibat kurangnya media pembelajaran yang menarik dan kontekstual. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi game edukasi sebagai media pembelajaran interaktif dalam memahami prosedur pengelolaan arsip surat di biro umum sekretariat daerah. Metode pengembangan yang digunakan adalah model ADDIE. Aplikasi dirancang berbasis Construct 2 dengan fitur utama berupa materi pengelolaan surat, simulasi permainan, serta pengenalan kode jenis surat. Hasil pengujian menunjukkan bahwa aplikasi dinilai sangat layak oleh pengguna, dengan mayoritas responden menyatakan sangat setuju terhadap manfaat, tampilan, dan kemudahan aplikasi. Temuan ini menunjukkan bahwa game edukasi dapat menjadi solusi inovatif dalam meningkatkan pemahaman kearsipan secara digital, khususnya bagi pegawai yang memiliki latar belakang non-arsiparis. Aplikasi ini juga berpotensi diterapkan sebagai media pelatihan berbasis kompetensi dalam sistem birokrasi pemerintahan.