PENINGKATAN EFISIENSI PENCATATAN PESANAN MELALUI SISTEM INFORMASI PENJUALAN DI PERUSAHAAN DISTRIBUTOR - Ni Putu Puspa Astiti Asih; Eddy Muntina Dharma; Ni Putu Noviyanti Kusuma (INFOTECH journal, 2025)
Perkembangan teknologi informasi memberikan peluang bagi perusahaan untuk meningkatkan efisiensi operasional, termasuk dalam proses penjualan. PT. GIEB Indonesia hingga saat ini masih menggunakan sistem pencatatan pesanan secara manual melalui kertas purchase order yang berpotensi menimbulkan kesalahan pencatatan, keterlambatan input data, serta risiko kerusakan dokumen. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem informasi penjualan pada PT. GIEB Indonesia dengan menggunakan metode Waterfall, yang terdiri dari tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem, pengujian, hingga evaluasi desain. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dan observasi. Hasil penelitian menghasilkan rancangan sistem informasi penjualan berupa flowchart sistem usulan, diagram UML (use case, activity, sequence, class), Entity Relationship Diagram (ERD), serta desain antarmuka (UI) menggunakan Figma. Sistem yang dirancang diharapkan dapat mempermudah pencatatan pesanan, mengurangi kesalahan input, mempercepat pelayanan, serta meningkatkan efektivitas dan efisiensi proses penjualan di PT. GIEB Indonesia.