RANCANG BANGUN LMS BERBASIS MOODLE UNTUK PENINGKATAN KUALITAS PENDIDIKAN DI SMP GENTA SARASWATI GIANYAR - Ni Putu Gunaprya Dharmapatni; Ni Made Satvika Iswari; I Nyoman Yudi Anggara Wijaya (INFOTECH journal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan menerapkan Learning Management System (LMS) berbasis Moodle di SMP Genta Saraswati sebagai upaya mempermudah guru dalam mendistribusikan materi ajar dan mengelola tugas siswa secara daring. Pengembangan sistem dilakukan menggunakan model ADDIE yang mencakup tahap analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Evaluasi sistem dilakukan dengan melibatkan 30 responden yang terdiri atas guru dan siswa melalui kuesioner berbasis teori SEPENTES, yang menilai aspek kemudahan penggunaan, kelengkapan fungsi, aksesibilitas, dan stabilitas sistem. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa sekitar 80% pengguna merasa LMS sangat bermanfaat dalam mendukung proses pembelajaran. Skor rata-rata tertinggi diperoleh pada aspek aksesibilitas dengan nilai 4,5 dari 5, sedangkan skor terendah terdapat pada aspek kelengkapan fungsi dengan nilai 3,9, yang menunjukkan perlunya pengembangan fitur tambahan. Selain memberikan manfaat langsung bagi sekolah, penelitian ini juga membantu pengembang memperoleh kompetensi dalam analisis kebutuhan, perancangan sistem e-learning, serta penyusunan dan analisis instrumen evaluasi. Secara keseluruhan, LMS ini diharapkan mampu menjadi solusi untuk mendukung pembelajaran digital yang efektif, interaktif, dan berkelanjutan di sekolah