IMPLEMENTASI MONITORING JARINGAN REAL-TIME MENGGUNAKAN THE DUDE DENGAN NOTIFIKASI WHATSAPP DI PT. ADI SOLUSINDO TEKNOLOGI - I Kadek Okta Arta Putra; Made Adi Paramartha Putra; Putu Trisna Hady Permana (INFOTECH journal, 2025)
Perkembangan pesat teknologi informasi telah meningkatkan kebutuhan akan jaringan internet yang stabil dan dapat diandalkan. PT Adi Solusindo Teknologi (Alusnet), sebagai penyedia layanan internet di Tabanan, menghadapi tantangan dalam proses monitoring jaringan secara manual seiring meningkatnya jumlah pelanggan. Penelitian ini mengimplementasikan sistem monitoring otomatis menggunakan aplikasi The Dude yang terintegrasi dengan protokol SNMP dan notifikasi WhatsApp. Sistem ini mampu mendeteksi status perangkat jaringan secara real-time dan mengirimkan peringatan otomatis kepada administrator, sehingga dapat mempercepat penanganan gangguan. Pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu memantau kinerja perangkat dan mengirim notifikasi dengan waktu respons yang efisien, khususnya saat perangkat kembali aktif. Solusi ini dapat meningkatkan efisiensi kerja administrator serta kualitas layanan jaringan Alusnet secara keseluruhan.