PENGEMBANGAN SISTEM POINT OF SALE (POS) PADA BENGKEL OTOMOTIF UNTUK MENINGKATKAN EFISIENSI PENGELOLAAN TRANSAKSI - Frendi Yuni Atmoko; I Gede Juliana Eka Putra; I Nyoman Yudi Anggara Wijaya (INFOTECH journal, 2025)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di sektor otomotif masih banyak yang bergantung pada pencatatan manual, yang berpotensi menimbulkan kehilangan data, ketidakakuratan stok, dan keterlambatan penyusunan laporan. Penelitian ini mengambil studi kasus Bengkel Wahana Motor di Denpasar yang selama ini menghadapi kendala serupa. Tujuan penelitian adalah merancang dan mengimplementasikan sistem Point of Sale (POS) berbasis web guna menggantikan metode pencatatan manual dan meningkatkan efisiensi operasional. Sistem dikembangkan menggunakan metode Software Development Life Cycle (SDLC) model Waterfall, meliputi analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, dan pengujian. Implementasi dilakukan dengan bahasa pemrograman PHP, framework Laravel, dan basis data MySQL, sehingga menghasilkan sistem terintegrasi untuk pengelolaan data master, pencatatan transaksi penjualan dan pembelian, serta penyusunan laporan otomatis. Pengujian dilakukan melalui uji fungsionalitas dan uji penerimaan pengguna (User Acceptance Testing) yang melibatkan pemilik dan staf bengkel. Hasil menunjukkan seluruh fitur berjalan sesuai spesifikasi, sistem mudah digunakan, serta memberikan manfaat nyata berupa pencatatan transaksi yang lebih cepat, pengelolaan stok yang lebih akurat, dan pembuatan laporan yang lebih efisien. Secara keseluruhan, penelitian ini membuktikan bahwa penerapan sistem POS berbasis web sederhana dapat mendukung UMKM otomotif dalam meningkatkan akurasi data, efisiensi kerja, dan pengambilan keputusan berbasis informasi.