STUDI KOMPARATIF KINERJA FRAMEWORK NODE.JS ANTARA EXPRESS.JS DAN FASTIFY DALAM PENGEMBANGAN REST API - Sutono; Adam Arrahman; Ai Musrifah; Lalan Jailani (INFOTECH journal, 2025)
Application Programming Interface (API) merupakan sebuah antarmuka yang memungkinkan integrasi dan komunikasi antara berbagai aplikasi dalam satu ekosistem. Express.js dan Fastify merupakan dua framework backend berbasis Node.js yang populer digunakan dalam membangun REST API. Untuk mengetahui performa keduanya, dilakukan pengujian menggunakan metode performance test terhadap beberapa metrik, yaitu response time (rata-rata, minimum, maksimum), throughput, serta penggunaan CPU dan memori. Hasil pengujian menunjukkan bahwa Fastify memiliki waktu respon rata-rata yang lebih baik dibandingkan Express.js, khususnya pada skenario permintaan data besar (GET 2000 data), di mana Fastify mampu mengurangi waktu respon hingga ribuan milidetik lebih cepat pada beberapa pengujian maksimum. Selain itu, throughput Fastify cenderung lebih tinggi, menandakan efisiensi dalam menangani jumlah permintaan secara paralel. Dari sisi penggunaan CPU dan RAM, kedua framework menunjukkan efisiensi yang baik dengan rata-rata konsumsi di bawah ambang batas 75%, meskipun Fastify sedikit lebih stabil. Berdasarkan hasil tersebut, Fastify dinilai lebih unggul dalam hal kinerja dan skalabilitas, sehingga direkomendasikan untuk sistem yang memiliki trafik tinggi. Sementara Express.js tetap layak digunakan untuk sistem dengan kebutuhan performa sedang dan dapat berjalan stabil pada spesifikasi server menengah.