RANCANG BANGUN WEBSITE E-COMMERCE UNTUK USAHA UKIRAN DENGAN FITUR PEMESANAN CUSTOM MENGGUNAKAN METODE PROTOTYPE - I Putu Agus Adi Saputra; Made Adi Paramartha Putra; Putu Trisna Hady Permana (INFOTECH journal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun website e-commerce berbasis web pada usaha ukiran Bali Still Ukir guna mendukung proses pemesanan dan pengelolaan produk secara digital. Permasalahan yang dihadapi adalah belum tersedianya sistem terintegrasi yang mampu mengelola pesanan secara efektif, menjaga ketersediaan produk, dan memperluas jangkauan pelanggan. Sistem dikembangkan menggunakan metode prototype dengan tahapan communication, quick plan, modeling quick design, construction of prototype, serta deployment, delivery, and feedback. Pengujian dilakukan dengan metode black-box testing untuk memastikan setiap fitur berjalan sesuai kebutuhan fungsional, meliputi registrasi, login, katalog produk, pemesanan custom, checkout, dan manajemen produk oleh admin. Hasil pengujian menunjukkan seluruh fitur berfungsi dengan baik, dengan tingkat keberhasilan lebih dari 95% pada skenario uji. Pada iterasi kedua, sistem disempurnakan melalui penambahan tombol WhatsApp otomatis dan informasi kontak bantuan untuk meningkatkan interaksi dengan pelanggan. Umpan balik pengguna menunjukkan bahwa sistem mudah digunakan, responsif, serta mampu mempersingkat waktu pengelolaan pesanan dan penyusunan data produk. Secara keseluruhan, penelitian ini membuktikan bahwa website e-commerce yang dikembangkan layak diimplementasikan untuk mendukung digitalisasi usaha ukiran, meningkatkan efisiensi operasional, dan memperluas akses pasar