PENERAPAN ALGORITMA NAÏVE BAYES MENGGUNAKAN PYTHON UNTUK MENDETEKSI SMS SPAM DAN PROMO - M Ramdani; Muhamad Rafi Hamdani; Ibnu Rizki Prayoga; Sri Budhi Lestari; Bimo Hakim Prabowo; Sigit Wibawa; Muhammad Muharrom (INFOTECH journal, 2025)
Deteksi pesan spam pada layanan SMS merupakan hal penting untuk mencegah mulai dari hal kecil seperti gangguan waktu hingga sesuatu yang berbahaya seperti phishing, malware, atau penipuan. Penelitian ini menggunakan algoritma Naïve Bayes yang di implementasikan dengan menggunakan bahasa pemrograman Python sebagai metode klasifikasi untuk memprediksi apakah sebuah pesan SMS tergolong normal, spam, atau promo. Dataset yang digunakan diperoleh dari platform Kaggle dan akan dibagi menjadi dua, yaitu 80% data untuk proses pelatihan (training) dan 20% data untuk pengujian (testing). Nantinya, hasil dari pengujian data berupa Confusion Matrix, accuracy, precision, recall, dan f1-score dapat digunakan untuk mengestimasi sebarapa efektif model untuk mendeteksi SMS normal, spam, ataupun promo. Berdasarkan hasil pengujian, algoritma Naïve Bayes menunjukkan performa yang baik dengan tingkat akurasi mencapai 93% dalam menklasifikasikan SMS normal, spam, dan promo. Hasil ini menunjukkan bahwa metode Naïve Bayes efektif digunakan dalam mendeteksi pesan spam dan promo pada layanan SMS.