EKSPLORASI VISUAL AI GENERATIF: REPLIKASI GAYA FOTOGRAFI PERSONAL SEBAGAI REFERENSI KREATIF - Tunjung Riyadi; Nurul Aqmarina Ardani (INFOTECH journal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengintegrasikan karya fotografi personal dengan teknologi AI generatif untuk menciptakan referensi visualisasi yang inovatif dan personal. Dengan menganalisis secara kritis berbagai gaya fotografi, penulis menggali potensi AI dalam menciptakan konsep dan gaya fotografi yang unik dan personal. Dengan menggunakan metode machine learning dan deep learning yang tersedia dalam aplikasi generative AI, penelitian ini membahas tentang pemanfaatan AI dalam meningkatkan kreativitas dan inovasi dalam fotografi, serta implikasinya terhadap paradigma ide kreatif dalam fotografi dan desain visual modern. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa AI dapat menjadi alat yang efektif dalam menciptakan karya fotografi yang berbeda dan menarik dengan sentuhan pribadi fotografer.