ANALISIS POLA KETERKAITAN PRODUK TOKO SEMBAKO IBU IYU DENGAN ALGORITMA FP-GROWTH - Suripno; Nining Rahaninsih; Irfan Ali; Martanto; Odi Nurdiawan (INFOTECH journal, 2025)
Toko Sembako Ibu Iyu merupakan toko ritel tradisional yang menghasilkan data transaksi dalam jumlah besar setiap hari, sehingga diperlukan teknik pengolahan data yang mampu mengekstraksi informasi bernilai guna mendukung pengambilan keputusan. Penelitian ini menerapkan metode data mining menggunakan algoritma association rule mining, khususnya FP-Growth, untuk mengidentifikasi pola keterkaitan produk dan memahami kecenderungan pembelian konsumen. Data yang digunakan mencakup transaksi periode Januari hingga Juni 2024 yang berisi kode transaksi, tanggal, serta daftar produk yang dibeli. Tahapan penelitian meliputi seleksi data, pembersihan duplikasi, standarisasi penamaan, dan transformasi ke format basket transaction sebelum dianalisis menggunakan FP-Growth dengan minimum support 0,01 dan minimum confidence 0,6. Hasil penelitian menghasilkan 11 aturan asosiasi, dengan aturan terbaik menunjukkan bahwa konsumen yang membeli Marlboro Kretek cenderung membeli Cheetos BBQ/Jagung Bakar, dengan nilai support 1,2% dan confidence 95,7%. Temuan ini dapat dimanfaatkan untuk strategi penataan produk, promosi bundling, dan optimalisasi manajemen persediaan sehingga mendukung peningkatan efisiensi operasional toko ritel tradisional.