PERANCANGAN SISTEM PERPUSTAKAAN DIGITAL BERBASIS WEB MENGGUNAKAN FRAMEWORK LARAVEL - Yani Sri Mulyani; Yanti Apriyani; Atyla Azfa Al Harits; Hendri Mardani (INFOTECH journal, 2025)
Perpustakaan adalah salah satu fasilitas yang hampir ada di setiap lingkungan sekolah, sebagai sarana peningkatan literasi membaca untuk para siswa . Perkembangan teknologi informasi mendorong kebutuhan akan sistem pengelolaan perpustakaan yang lebih efektif, cepat, dan mudah diakses. perancangan sistem perpustakaan digital berbasis web menggunakan framework Laravel sebagai solusi untuk meningkatkan kualitas layanan perpustakaan. Sistem ini dirancang untuk memfasilitasi proses pengelolaan data buku, peminjaman, pengembalian, serta pencarian informasi secara real time. Metode pengembangan sistem meliputi analisis kebutuhan, perancangan arsitektur sistem, perancangan antarmuka, serta implementasi menggunakan Laravel yang dikenal memiliki struktur MVC, keamanan yang baik, dan kemudahan dalam pengembangan aplikasi web. Hasil perancangan menghasilkan sebuah prototype sistem perpustakaan digital yang mampu mengotomatisasi proses administrasi perpustakaan dan memberikan akses informasi yang lebih cepat kepada pengguna. Selain itu, sistem dilengkapi fitur manajemen anggota, notifikasi status peminjaman, serta katalog digital untuk memudahkan pengguna dalam menemukan koleksi buku. Dengan adanya sistem ini, diharapkan dapat meningkatkan efisiensi operasional perpustakaan dan memberikan pengalaman layanan yang lebih modern serta responsif kepada pengguna.