PENGEMBANGAN LEARNING MANAGEMENT SYSTEM UNTUK MENINGKATKAN EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN MENGGUNAKAN METODE RAPID APPLICATION DEVELOPMENT (RAD) - Anharudin; Saefudin; Rifqi Zaidan Abiyan (INFOTECH journal, 2025)
Perkembangan dunia pendidikan saat ini menuntut integrasi teknologi dalam proses pembelajaran untuk menciptakan sistem yang lebih efektif, interaktif, dan fleksibel. Namun, masih banyak sekolah, khususnya pada jenjang Madrasah Tsanawiyah (MTs), yang belum optimal dalam memanfaatkan teknologi sebagai penunjang kegiatan belajar-mengajar. Salah satu contohnya adalah MTs Yaumin, yang hingga kini masih menerapkan pembelajaran secara konvensional. Permasalahan yang dihadapi antara lain belum terintegrasinya teknologi dalam pembelajaran, terbatasnya akses siswa terhadap materi di luar jam sekolah, kesulitan dalam dokumentasi materi yang tidak tersedia dalam buku, serta ketiadaan solusi saat guru berhalangan hadir. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem Learning Management System (LMS) berbasis web guna meningkatkan efektivitas pembelajaran di MTs Yaumin. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model pengembangan 4D (Define, Design, Develop, Disseminate). Proses perancangan sistem dilakukan menggunakan metode Rapid Application Development (RAD) yang memungkinkan pengembangan aplikasi secara cepat melalui tahapan prototipe dan umpan balik pengguna. Sistem LMS yang dibangun dirancang untuk memfasilitasi pengelolaan materi ajar, tugas, dan ujian antara guru dan siswa dalam satu platform terintegrasi. Hasil pengujian menunjukkan bahwa penerapan LMS berbasis web dengan metode RAD dapat meningkatkan efektivitas pembelajaran di MTs Yaumin, memudahkan manajemen materi ajar, memperkuat interaksi antara guru dan siswa, serta menjadi solusi alternatif saat guru tidak dapat hadir. LMS ini diharapkan dapat menjadi langkah awal dalam mendorong pemanfaatan teknologi secara berkelanjutan di lingkungan pendidikan yang akses teknologinya masih terbatas.