MODEL PREDIKSI JUMLAH CALON SANTRI BARU DI PONDOK PESANTREN AT-TADZKIR MAJA MENGGUNAKAN PROPHET - Hafidz Sanjaya; Dwi Purnomo; Fajar Maula Hidayat; Heri Wiranto (INFOTECH journal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memodelkan dan memprediksi jumlah calon santri baru di Pondok Pesantren At-Tadzkir Maja dengan memanfaatkan algoritma Prophet berbasis data harian periode tahun 2022–2025. Dataset yang digunakan berasal dari sistem penerimaan santri baru dan menunjukkan pola fluktuatif yang signifikan, dengan rentang nilai yang bervariasi antara hari dengan jumlah pendaftar rendah hingga hari-hari dengan lonjakan pendaftaran yang tinggi. Setelah dilakukan proses pra-pemrosesan yang mencakup normalisasi tanggal, agregasi harian, serta penyiapan struktur data yang sesuai untuk Prophet, model kemudian dilatih untuk mempelajari komponen tren, musiman mingguan, dan musiman tahunan. Hasil pemodelan menunjukkan adanya tren penurunan jumlah pendaftar dari tahun ke tahun, serta pola musiman yang kuat terutama pada awal pekan dan periode tertentu dalam satu tahun. Evaluasi menggunakan MAE sebesar 1,52 dan RMSE sebesar 2,06 menunjukkan bahwa model mampu merepresentasikan pola historis dengan tingkat kesalahan yang relatif rendah, meskipun tantangan masih muncul pada prediksi lonjakan harian yang bersifat sporadis. Secara keseluruhan, model Prophet terbukti efektif untuk memberikan gambaran prediktif yang dapat dimanfaatkan sebagai dasar perencanaan dan pengambilan keputusan strategis di lingkungan pesantren.