SISTEM PENCATATAN GUDANG BERBASIS WEBSITE PADA PERUSAHAAN PT.BAHARI CAHAYA RAYA - Gede Okta Joshua; I Nyoman Yudi Anggara Wijaya; Made Adi Paramartha Putra (INFOTECH journal, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem pencatatan gudang berbasis website sebagai solusi terhadap permasalahan pencatatan manual yang masih diterapkan di PT. Bahari Cahaya Raya. Sistem pencatatan yang dilakukan melalui buku tulis dan spreadsheet menimbulkan berbagai kendala, seperti tingginya potensi kesalahan input, keterlambatan pencarian data, ketidaksesuaian stok, serta rendahnya efisiensi koordinasi antarbagian. Untuk mengatasi hal tersebut, penelitian ini menggunakan metode Prototyping sehingga proses pengembangan dapat dilakukan secara iteratif dan menyesuaikan kebutuhan pengguna. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi langsung dan penyebaran kuesioner kepada staf operasional dan marketing guna mengidentifikasi kebutuhan fungsional serta nonfungsional sistem. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh responden menyatakan perlunya sistem yang mampu memberikan pencatatan real-time, kemudahan penggunaan, manajemen multi-user, serta penyusunan laporan otomatis. Prototype yang dihasilkan mencakup fitur pencatatan barang masuk dan keluar, pelacakan lokasi penyimpanan, manajemen supplier dan shipment, serta penyajian laporan stok. Pengembangan sistem ini terbukti mampu meningkatkan akurasi data, mempercepat proses pencarian informasi, dan meningkatkan efisiensi operasional gudang, sehingga sistem diharapkan dapat menjadi solusi yang efektif dalam mendukung proses bisnis perusahaan.