PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI PENILAIAN ANGGOTA EKSTRAKURIKULER (E-ESKUL) BERBASIS WEB DI SMKN 30 JAKARTA - Syakib Binnur; Bagus Pandu Pratama; Lukman Nul Hakim; Wasis Haryono (INFOTECH journal, 2025)
Pengelolaan administrasi kegiatan ekstrakurikuler di SMKN 30 Jakarta menghadapi kendala efisiensi akibat pencatatan manual yang terfragmentasi. Kondisi ini menyebabkan pelaporan lambat, rentan redundansi data, dan menyulitkan pemantauan wali kelas. Penelitian ini bertujuan membangun sistem informasi "E-Eskul" berbasis web untuk mendigitalisasi proses pendaftaran, penilaian, dan pelaporan. Sistem dikembangkan menggunakan metode Waterfall dengan bahasa pemrograman Python, kerangka kerja Django, dan basis data MySQL. Penerapan arsitektur Model-View-Template (MVT) pada Django terbukti meningkatkan efisiensi karena memisahkan logika pemrosesan data dan antarmuka, sehingga respons sistem lebih cepat. Selain itu, penggunaan MySQL dengan struktur relasional yang terindeks memungkinkan kueri rekapitulasi nilai dilakukan secara real-time tanpa redundansi. Pengujian sistem menggunakan metode Black Box Testing menunjukkan hasil valid pada seluruh fungsi. Aplikasi ini berhasil memfasilitasi pendaftaran online dengan validasi otomatis serta menyediakan fitur ekspor data CSV yang mempercepat integrasi nilai ke aplikasi Dapodik. Implementasi sistem ini secara signifikan meningkatkan akurasi data dan efisiensi waktu administrasi kesiswaan.