ANALISIS DAN PERANCANGAN UI/UX PROTOTIPE SISTEM INFORMASI PENCATATAN KEUANGAN DAN KEANGGOTAAN KOPERASI SABDA KARYA SEJAHTERA BERBASIS WEB MENGGUNAKAN METODE PROTOTYPE - Fritti Juliana Nainggolan; I Gst Agung Pramesti Dwi Putri; Eka Grana Aristyana Dewi (INFOTECH journal, 2026)
Koperasi Sabda Karya Sejahtera hingga saat ini masih mengandalkan sistem pencatatan manual dengan memanfaatkan Microsoft Excel dan WhatsApp dalam pengelolaan data keuangan dan keanggotaan. Praktik tersebut menimbulkan berbagai permasalahan, antara lain tingginya risiko kesalahan input data, keterlambatan pelayanan kepada anggota, serta potensi kehilangan data. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebutuhan pengguna dan merancang UI/UX prototipe sistem informasi pencatatan keuangan dan keanggotaan berbasis web sebagai solusi atas permasalahan tersebut. Metode Prototype digunakan untuk menghasilkan rancangan sistem secara iteratif dengan melibatkan umpan balik langsung dari pengguna koperasi. Hasil penelitian berupa rancangan sistem dan prototipe antarmuka pengguna (UI/UX) yang dikembangkan menggunakan Figma, dilengkapi dengan model perancangan sistem seperti Data Flow Diagram (DFD) dan Entity Relationship Diagram (ERD). Evaluasi usability terhadap prototipe menunjukkan tingkat kemudahan penggunaan yang tinggi, sehingga desain yang dihasilkan dinilai sesuai dengan kebutuhan operasional koperasi. Prototipe sistem ini diharapkan dapat menjadi dasar pengembangan sistem informasi koperasi pada tahap implementasi selanjutnya guna meningkatkan efisiensi, akurasi, dan transparansi pengelolaan data.