RANCANG BANGUN SISTEM BOOKING ONLINE JASA PHOTOGRAPER STUDY CASE YOGA GALLERY BERBASIS WEBSITE MENGGUNAKAN METODE AGILE - I Wayan Bayu Weda Dinata; I Made Adi Paramartha Putra; I Nyoman Yudi Anggara Wijaya (INFOTECH journal, 2026)
Yoga Gallery merupakan usaha jasa fotografi yang berlokasi di Bali dan dimiliki oleh seorang fotografer profesional bernama Yoga. Dalam menjalankan usahanya, Yoga menghadapi tantangan dalam proses pemesanan layanan fotografi yang masih dilakukan secara manual, seperti melalui pesan singkat atau media sosial, yang sering kali menyebabkan ketidakteraturan jadwal dan kurangnya dokumentasi pemesanan. Melalui wawancara yang dilakukan, diketahui bahwa tidak adanya sistem terpusat untuk manajemen jadwal, layanan, dan data klien menjadi hambatan utama dalam pengembangan usaha. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, penulis merancang dan membangun sebuah sistem Booking online berbasis website yang dapat membantu pelanggan dalam melakukan pemesanan layanan secara langsung, melihat portofolio, serta memilih jadwal yang tersedia. Sistem ini juga menyediakan fitur manajemen jadwal, layanan, dan data pelanggan bagi pemilik usaha. Dalam pengembangannya, sistem dibangun menggunakan pendekatan agile, yang memungkinkan penyesuaian berkelanjutan berdasarkan masukan dari pengguna. Diharapkan dengan adanya sistem ini, proses bisnis Yoga Gallery menjadi lebih terstruktur, profesional, dan mampu meningkatkan pengalaman pelanggan secara keseluruhan.