PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PERSEDIAAN BARANG BERBASIS WEBSITE PADA GASFLOW TEKNIK MENGGUNAKAN METODE PROTOTIPE - Muhammad Vito Arya Apriza; I Gede Putu Krisna Juliharta; I Gst. Agung Pramesti Dwi Putri (INFOTECH journal, 2026)
Kemajuan pesat teknologi informasi telah secara signifikan mengubah cara bisnis beroperasi, menghasilkan proses yang lebih efisien, otomatis, dan berbasis data. Dalam konteks usaha kecil dan menengah, transformasi digital berperan penting dalam merampingkan operasional, meningkatkan akurasi, serta memperkuat kemampuan pengambilan keputusan. Gasflow Teknik, sebuah toko yang bergerak di bidang peralatan dapur, masih mengandalkan sistem manajemen persediaan secara manual, yang sering kali mengakibatkan kesalahan pencatatan, penumpukan dokumen, serta ketidakefisienan dalam pelacakan stok. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan sistem informasi persediaan berbasis web yang disesuaikan dengan kebutuhan Gasflow Teknik menggunakan metode pengembangan prototipe. Metode prototipe memfasilitasi interaksi dan umpan balik secara berkesinambungan antara pengembang dan pengguna akhir. Perancangan sistem akan memanfaatkan alat pemodelan standar seperti Unified Modeling Language (UML) untuk memvisualisasikan fungsionalitas sistem, serta Entity Relationship Diagram (ERD) untuk mendefinisikan struktur basis datanya. Pengujian kegunaan akan dilakukan dengan menggunakan System Usability Scale (SUS), dengan hingga tiga siklus iterasi untuk mengoptimalkan pengalaman pengguna dan kinerja sistem.