Analisis Pengaruh Sudut Kemiringan Propeller Udara Terhadap Kinerja Perahu Rawa (Swamp Boat) - Ahmad Syakur; Ade Sunardi; Mohamad Zaenudin; YKP Saleh; Luqman SF (Integrated Mechanical Engineering Journal, 2024)
Kemajuan bidang teknologi di Indonesia semakin pesat dan berkembang merupakan aspek sebuah pengetahuan yang mengharuskan kalangan pendidikan tinggi untuk dapat lebih meningkatkan kemampuan dalam penguasaan teknologi khususnya pada teknologi tepat guna. Simulasi adalah suatu proses peniruan dari sesuatu yang nyata beserta keadaan sekelilingnya (state of affairs). Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui analisis pengaruh sudut kemiringan 35°, 50° dan 65° propeller udara perahu rawa yang baik pada nilai kecepatan, tekanan, gaya dorong, tegangan dan deformasi menggunakan software ANSYS dengan simulasi CFD dan FEA. Hasil analisis penelitian adalah Propeller udara perahu rawa dengan sudut kemiringan 50° yang dipilih karena menghasilkan nilai kecepatan, tekanan dan gaya dorong yang baik dengan nilai tekanan dan deformasi yang cenderung kecil. Kemiringan sudut yang disarankan pada sebuah propeller perahu rawa yaitu berkisar antara 35° dan 50°.