Analisis Stress Pada Modifikasi Ketebalan Velg Diameter 15 Inch Melalui Simulasi Pengujian Dynamic Cornering Fatigue Menggunakan Ansys Workbench - Beltsazar Joy Panggabean; Adhes Gamayel; Ida Bagus Indra; M.U.Z. Priyadi; Mohamad Zaenudin (Integrated Mechanical Engineering Journal, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis stress pada modifikasi ketebalan velg berdiameter 15 inch melalui simulasi pengujian Dynamic Cornering Fatigue menggunakan ANSYS Workbench. Tiga variasi ketebalan rim velg dimodelkan: 8 mm, 6 mm, dan 4 mm. Simulasi dilakukan untuk mengevaluasi distribusi tegangan, regangan elastis, dan umur kelelahan pada tiap model. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penurunan ketebalan velg berbanding lurus dengan peningkatan tegangan yang dialami. Ketiga model velg menunjukkan nilai fatigue life yang memenuhi standar SAE J 328, dengan ketahanan minimal 1.000.000 putaran. Analisis ini memberikan wawasan penting mengenai batas aman modifikasi velg dan implikasinya terhadap performa dan keselamatan kendaraan.