Proses Perancangan Mesin Tekan Manual untuk Dudukan Footstep Sepeda Motor Menggunakan Solidwork 2020 - Alimmul Fattah; Faqih Fatkhurrozaq; Nur Aidi Aryanto; Sigit Setijo Budi (Integrated Mechanical Engineering Journal, 2025)
Industri manufaktur mengalami perkembangan, salah satu industri yang mengalami perkembangan adalah industri komponen otomotif. Penelitian ini bertujuan untuk merancang mesin tekan manual dan jig and fixture yang digunakan dalam produksi dudukan footstep sepeda motor di industri manufaktur komponen otomotif. Mesin ini berperan penting dalam proses perakitan dan pengelasan komponen otomotif. Penelitian ini berfokus pada proses perancangan menggunakan perangkat lunak Solidwork 2020. Proses perancangan mencakup analisis pembebanan statik pada mekanisme rack and pinion dengan beban 3000 N. Hasil pengujian menunjukkan nilai tegangan von Mises berkisar antara 0,000 N/m² hingga 180,350 N/m², yang menggambarkan distribusi beban pada part dengan baik. Analisis deformasi menunjukkan replacement minimum sebesar 0,000 URES (mm) dan maksimum sebesar 0,005 URES (mm), mengindikasikan tingkat deformasi yang sangat kecil pada material. Nilai strain equivalent tercatat minimal sebesar 0,000 ESTRN hingga maksimal 0,000 ESTRN, mencerminkan elastisitas material yang optimal. Selain itu, analisis faktor keamanan (factor of safety) menunjukkan rentang nilai minimum sebesar 3,440 FOS hingga maksimum lebih dari 1,000+16 FOS, memastikan bahwa part memiliki tingkat keamanan yang sangat tinggi selama pengoperasian.