Pengaruh Variasi Kecepatan Motor AC Terhadap Hasil Tekan Botol Plastik Pada Mesin Penekan Botol Plastik Sederhana - Ahmad Maulana Fajri; Mohamad Zaenudin; Yasya Khalif Perdana Saleh; M. Untung Zaenal Priyadi (Integrated Mechanical Engineering Journal, 2025)
Mesin press digunakan untuk memudahkan proses awal pengepresan botol plastik sebelum memasuki tahap pencacahan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh variasi kecepatan motor AC terhadap efisiensi dan hasil pengepresan botol plastik. Pengujian dilakukan menggunakan tiga jenis botol plastik berbeda dan tiga variasi kecepatan motor, yaitu 400 RPM, 700 RPM, dan 1000 RPM. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah kecepatan motor AC, sedangkan variabel terikat meliputi jumlah botol yang dapat dipres per menit serta panjang botol setelah proses penekanan. Hasil menunjukkan bahwa semakin tinggi kecepatan motor, semakin besar pula penyusutan panjang botol yang terjadi. Pada kecepatan 1000 RPM, penyusutan tertinggi terjadi pada botol VIT, yaitu hingga 12 cm. Kecepatan 700 RPM memberikan hasil penyusutan sedang, sementara pada 400 RPM, penyusutan paling kecil terjadi, dengan penyusutan hanya 1 cm pada botol Nu Greentea. Berdasarkan temuan tersebut, dapat disimpulkan bahwa kecepatan motor AC secara signifikan memengaruhi kinerja mesin press, baik dari segi kapasitas pemrosesan maupun karakteristik fisik hasil pengepresan.