Perancangan Alat Uji Gesek Sederhana untuk Pengujian Kampas Rem Sepeda Menggunakan Metode CAD-CAE - Riki Sumartin; Mohamad Zaenudin; Yasya Khalif Perdana Saleh (Integrated Mechanical Engineering Journal, 2025)
Dalam pengembangan alat uji gesek kampas rem sepeda, keandalan struktur rangka menjadi fondasi utama untuk memastikan hasil pengujian yang akurat sekaligus menjaga keselamatan selama operasi. Rangka yang kurang kokoh berpotensi menghasilkan data yang tidak valid atau bahkan mengalami kegagalan mekanis saat digunakan. Penelitian ini difokuskan pada perancangan dan evaluasi kinerja struktural rangka alat uji melalui pendekatan simulasi berbasis CAD-CAE. Menggunakan ANSYS 2023 versi Student, dilakukan analisis terhadap distribusi equivalent stress, equivalent strain, dan deformasi total pada rangka yang terbuat dari Carbon Steel. Hasil simulasi menunjukkan bahwa tegangan ekivalen maksimum sebesar 82,348 MPa muncul di area sambungan dan profil siku, namun tetap berada di bawah batas elastisitas material. Regangan ekivalen tertinggi tercatat hanya 0,00038851 mm/mm, menandakan bahwa deformasi yang terjadi bersifat elastis dan sangat kecil. Sementara itu, deformasi total maksimum sebesar 3,0879 mm masih dalam batas aman dan tidak mengancam integritas struktural alat. Temuan ini memberikan keyakinan bahwa desain rangka yang diusulkan layak diwujudkan secara fisik untuk pengujian kampas rem sepeda yang andal dan efisien.