Pengaruh Kecepatan Penggilingan dan Ukuran Saringan Terhadap Kapasitas Produksi Penggilingan Jagung Menggunakan Mesin Penggiling Jagung Sederhana - Erwin Kristian; Mohamad Zaenudin; Ida Bagus Indra (Integrated Mechanical Engineering Journal, 2025)
Kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi menuntut masyarakat untuk berpikir kreatif dan berinovasi guna menghasilkan produk yang berkualitas. Banyak peralatan bantu yang dirancang untuk menyederhanakan proses kerja. Selain itu, proses produksi juga dituntut untuk lebih cepat, berbiaya rendah, mudah dirawat, serta mampu meningkatkan kualitas dan memenuhi kebutuhan masyarakat. Untuk itu, diperlukan mesin yang tepat guna meningkatkan pengolahan produk pertanian, terutama dalam menciptakan sistem penggilingan jagung yang praktis dan ekonomis. Penelitian ini berfokus pada mesin penggiling jagung yang dirancang dengan mekanisme penggilingan yang dimodifikasi. Spesifikasi mesin ini meliputi pisau ber-bilah 3 (tiga) dengan variasi pengaturan kecepatan dan ukuran saringan yang berbeda. Mesin ini terbuat dari stainless steel untuk memastikan hasil yang lebih bersih dan memperpanjang umur pakai mesin. Metode pengujian dilakukan sebanyak tiga kali untuk setiap konfigurasi bilah, dengan menggunakan variasi kecepatan 100% dan 50% dimer. Setiap uji coba dilakukan dengan menggiling 0,5 kg jagung menggunakan dua ukuran saringan (3 mm dan 6 mm) untuk menilai kehalusan jagung yang digiling. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa semakin besar ukuran saringan, maka semakin cepat proses penggilingannya, yang juga linier dengan peningkatan cepat putaran mesin yang meningkatkan kapasitas produksi. Namun demikian, pada saringan yang lebih besar (6 mm), perbedaan kecepatan putaran tidak terlalu berpengaruh, sehingga untuk mendapatkan hasil penggilingan yang lebih kasar tidak diperlukan kecepatan maksimal (100%), cukup dengan pengaturan kecepatan 50%.