PENERAPAN MODEL GALLERY WALK DALAM PEMBELAJARAN MENYUSUN TEKS CERITA ULANG BIOGRAFI PADA SISWA KELAS X SMA NEGERI 5 BANDA ACEH - Intan Musfirah; Subhayni Subhayni; Muhammad Iqbal (JIM Pendididikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2022)
ABSTRAK Penelitian ini berjudul “Penerapan Model Gallery Walk dalam Pembelajaran Menyusun Teks Cerita Ulang Biografi pada Siswa Kelas X SMA Negeri 5 Banda Aceh”. Rumusan masalahnya adalah (1) Bagaimanakah rencana pembelajaran yang disusun oleh guru pada penerapan model gallery walk dalam pembelajaran menyusun teks cerita ulang biografi pada siswa kelas X SMA Negeri 5 Banda Aceh (2) Bagaimanakah pelaksanaan penerapan model gallery walk dalam pembelajaran menyusun teks cerita ulang biografi pada siswa kelas X SMA Negeri 5 Banda Aceh (3) Bagaimanakah evaluasi penerapan model gallery walk dalam pembelajaran menyusun teks cerita ulang biografi pada siswa kelas X SMA Negeri 5 Banda Aceh. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dokumentasi, observasi, dan wawancara. Teknik analisis data penelitian ini adalah guru mata pelajaran Bahasa Indonesia yang mengajar di kelas X SMAN 5 Banda Aceh dan teknik pengumpulan data yang digunakan adalah analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru menyusun RPP sesuai dengan lankah-langkah model gallery walk. Pelaksanaan pembelajaran dengan model gallery walk berjalan dengan terorganisasi dan sesuai dengan RPP yang telah dibuat oleh guru serta membuat siswa menjadi aktif dan antusias dalam proses pembelajaran menyusun teks cerita ulang biografi. Evaluasi pembelajaran dalam pembelajaran menyusun teks cerita ulang biografi dengan menggunakan model gallery walk sudah memenuhi nilai KKM.Kata kunci: Model gallery walk, menyusun teks cerita ulang biografi         ABSTRACT This research entitled "Implementation of Gallery Walk Model in Learning to Construct Text Story of Biography to Students of Class X SMA Negeri 5 Banda Aceh". The formulation of the problem is (1) How is the learning plan prepared by the teacher on the application of gallery walk model in the learning of composing the biography text texts on the class X students of SMA Negeri 5 Banda Aceh (2) How is the implementation of the gallery walk model in learning to compose the text of the biography In class X students of SMA Negeri 5 Banda Aceh (3) How is the evaluation of the application of gallery walk model in learning to compose biographical re-story text in grade X students of SMA Negeri 5 Banda Aceh. Data collection techniques used in this study are documentation, observation, and interviews. Technique of data analysis of this research is teacher of Indonesian Language teaching in class X SMAN 5 Banda Aceh and data collection technique used is descriptive analysis. The results showed that teachers compiled the RPP in accordance with step-step gallery walk model. Implementation of learning with walk gallery walking model organized and in accordance with the RPP that has been made by the teacher and make students become active and enthusiastic in the learning process of preparing the text of the biography of the story. Evaluation of learning in the compilation of biographical texts using gallery walk model has fulfilled the KKM value.Keywords: Gallery walk model, composing biographical texts