DEIKSIS DALAM TEKS PIDATO GUBERNUR ACEH - Arika Budi Romanti; Denni Iskandar; Muhammad Iqbal (JIM Pendididikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2016)
ABSTRAK Penelitian ini berjudul “Deiksis dalam Teks Pidato Gubernur Aceh”. Rumusan masalah penelitian ini adalah bagaimanakah deiksis dalam teks pidato Gubernur Aceh. Sumber data penelitian ini adalah teks pidato Gubernur Aceh. Data penelitian ini adalah 10 teks pidato gubernur periode bulan April─Desember 2015. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif  kualitatif. Teknik yang digunakan adalah teknik dokumentasi. Data yang telah dianalisis diklasifikasikan ke dalam beberapa kelompok sesuai dengan jenis-jenis deiksis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa deiksis yang ditemukan dalam teks pidato gubernur Aceh sangat beragam. Deiksis tersebut adalah deiksis persona, deiksis tempat, dan deiksis waktu. Deiksis persona terdiri dari persona pertama, kedua, dan ketiga baik tunggal maupun jamak. Deiksis persona pertama tunggal saya ditemukan sebanyak 28 data, sedangkan persona pertama jamak kami ditemukan sebanyak 19 data dan bentuk kita sebanyak 76 data. Deiksis persona kedua tungal tidak ditemukan dalam teks pidato Gubernur Aceh, sedangkan persona kedua jamak kalian ditemukan sebanyak 1 data. Deiksis persona ketiga tunggal ia ditemukan sebanyak 2 data, sedangkan bentuk jamak mereka sebanyak 3 data.  Deiksis tempat yang digunakan dalam teks pidato gubernur adalah di sini yang ditemukan sebanyak 1 data dan bentuk ini sebanyak 14 data. Deiksis waktu dalam teks pidato Gubernur Aceh adalah hari ini  yang ditemukan sebanyak 10 data, saat ini 5 data, kini  1 data, beberapa pekan terakhir 1 data, setiap hari 1 data, dan esok hari sebanyak 1 data. Semua deiksis di atas dalam teks pidato Gubernur Aceh bersifat eksofora atau acuannya berada di luar teks.Kata kunci: Pragmatik, deiksis, teks pidato ABSTRACT This study entitled "Text deixis in Aceh Governor's speech". The research problems are how deixis in the text of a speech Governor. Source of research data is the text of a speech Governor. This research data is the text of a speech the governor's 10-month period April─Desember 2015. The method used was descriptive qualitative method. The technique used is the technique of documentation. Data that has been analyzed is classified into several groups according to the types of deixis. The results of this study indicate that deixis found in the text of a speech the governor of Aceh is very diverse. The deixis is deixis persona, deixis place and time deixis. Deixis first persona consists of first, second, and third both singular and plural. Deixis first person singular I found as many as 28 data, while first person plural we found as many as 19 data and forms us as much as 76 data. Second person deixis tungal not found in the text of a speech the Governor of Aceh, while the second person plural you found as many as 1 data. Deixis third person singular he found as many as 2 data, while the plural form them as much as 3 data. Deixis places used in the text of a speech the governor is here found as much as 1 data and forms as many as 14 data. Deixis time in the text of a speech the governor of Aceh is today found as many as 10 data, the data is now 5, is now one of data, the past few weeks 1 data, each day 1 data, and the next day as much as 1 data. All deixis above in the text of a speech the Governor of Aceh are eksofora or the reference is outside the text.Keywords: Pragmatics, deixis, text to speech