PENGARUH PENGAWASAN TERHADAP KINERJA PEKERJA PROYEK PEMBANGUNAN GORONG-GORONG DI KABUPATEN KUTAI BARAT - Syamsudin, Syamsudin (PREDIKSI, 2016)
Tujuan dari penelitian ini adalah Mengetahui Pengaruh Pengawasan Terhadap Kinerja Pekerja Proyek Pembangunan Gorong-Gorong Di Kabupaten Kutai Barat. Penelitian ini berjenis ekporatif dengan menggunakan data kuantitatif.  Penelitian yang dilakukan oleh penulis merupakan penelitian verifikatif  atau yang bersifat kausalitas, yakni penelitian yang mencari hubungan antara variabel sebab dengan variabel akibat. Hubungan yang dimaksud adalah hubungan antara Pengawasan (Independent variable) dengan Kinerja Pekerja (Dependent variable).  Sampel diambil sebanyak 35 responden dengan cara purposif.  Alat analisis menggunakan Korelasi Rank Spearman. Hasil penelitian diperoleh rs =  0,113655 sdengankan rs tabel, n = 35 dan α = 5% diperoleh 0,335.  Dengan demikian rs <  rs tabel; Ho diterima, artinya Pengawasan berasosiasi dengan Kinerja Pekerja.