Konsep Dasar Pengembangan Bahan Ajar : Lembar Kerja Peserta Didik - Anisah Fitri Melenia (Al-Ahnaf: Journal of Islamic Education, Learning and Religious Studies, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami konsep dalam Lembar Kerja Peserta Didik, Penelitian ini menggunakan desain kajian literatur yang merupakan jenis dari penelitian kepustakaan, yang di gunakan untuk mendeskripsikan Lembar Kerja Peserta Didik melalui proses pengumpulan data secara serach literatur yang relevan terhadap sumber jurnal, artikel penelitian untuk menemukan kajian analitis, lalu di lakukan analisis data menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Dan hasil penelitian menunjukkan bahwa LKPD merupakan salah satu sumber belajar yang dapat dikembangkan oleh pendidik sebagai fasilitator dalam kegiatan pembelajaran. LKPD yang disusun dapat dirancang dan dikembangkan sesuai dengan kondisi dan situasi kegiatan pembelajaran yang akan dihadapi. Syarat LKPD ada 3, yakni Diktatik, konstruksi, dan teknis. Adapun Komponen LKPD, memuat judul, mata pelajaran, semester, dan tempat; petunjuk belajar; kompetensi yang akan dicapai; indikator; informasi pendukung; tugas-tugas dan langkah-langkah kerja;. Langkah-langkah menyusun LKPD melalui 4 tahap yakni: Analisis Kurikulum; menyusun peta kebutuhan; menentukan judul LKPD; Menyusun LKPD, adapun kelebihan LKPD yaitu presentasi dua arah karena bahan ajar ini interaktif, sehingga digunkaan dengan aktif. Sedangkan kelemahan LKPD yaitu LKPD kadang menjadi satu-satunya bahan ajar berlatih peserta didik. Kata Kunci: Pengembangan, Bahan Ajar, LKPD