Analisis Dampak penerapan Kurikulum merdeka Belajar terhadap pembelajaran Pendidikan Agama Islam kelas X1 SMAN 12 Bandung - Nurul Atiba; Mauzifa Mauzifa (Al-Ahnaf: Journal of Islamic Education, Learning and Religious Studies, 2024)
Artikel ini membahas tentang pembelajaran pendidikan agama islam dalam konsep kurikulum merdeka di SMAN 12 Bandung. Dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif sederhana yang pengumpulan datanya dilakukan dengan terjun riset kelapangan dengan metode wawancara berbagai pihak sekolah dan didukung oleh informasi melalui buku, kitab, jurnal, artiikel, dan literatur lainnya yang bertujuan untuk menganalisis dampak penerapan kurikulum merdeka dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam dikelas XI SMAN 12 Bandung. Hasil research ini menunjukkan bahwa penerapan kurikulum merdeka berdampak signifikan terhadap peningkatan keaktifan siswa dalam belajar dan kreatifitas siswa dalam berkarya. Yang dapat menunjang tujuan dari pendidikan islam dalam dasar utamanya yakni Religus, untuk memelihara jiwa manusia (hifdz al-nafs), memelihara agama (hifdz al-din), memelihara akal pikiran (hifdz al-aql), memelihara keturunan (hifdz al-nasl), dan memelihara harta benda (hifdz al-maal) melalui proses pembelajaran di sekolah dalam penerapan kurikulum merdeka belajar. Kata Kunci: Kurikulum merdeka, Pendidikan Agama Islam