A Pendidikan Islam di Indonesia pada Masa Kemerdekaan - Roby Ariatman (Al-Ahnaf: Journal of Islamic Education, Learning and Religious Studies, 2024)
Artikel ini membahas tentang pendidikan Islam di indonesia pada masa kemerdekaan Penelitian ini menggunakan metode penelitian library research, yang pengumpulan datanya dilakukan dengan mencari informasi melalui buku, kitab, jurnal, artiikel, dan literatur lainnya Hasil research adalah, Lembaga Pendidikan Islam secara formal telah diintegrasikan kepada sekolah sejak tahun 1946, sejak dimulainya pelajaran agama pada sekolah umum. Pada akhirnya tercantum dalam Undang-Undang Dasar No. 20 Tahun 2003 tentang Sistem Pendidikan Nasional. Dengan adanya undang-undang tersebut, posisi pendidikan Islam sebagai bagian sistem pendidikan nasional semakin efektif dan efisien, baik pada lingkup lembaga pendidikan umum maupun bidang keagamaan. Perhatian pemerintah terhadap pendidikan agama Islam sudah relevan pada lembaga tersebut telah disetarakan dengan sekolah umum sehingga tidak ada lagi terdapat perbedaan antara lembaga yang satu dengan lembaga pendidikan Islam lainnya. Salah satu bukti bahwa Pendidikan Islam sudah mendapat perhatian pemerintah, dapat dilihat dari pengaruh ide pembaharuan yang berkembang pada dunia Islam dan kebangkitan bangsa Indonesia, proses demi proses pelajaran umum masuk dalam kurikulum Madrasah, pengembangan pembangunan lembaga sekolah, pesantren, perguruan tinggi yang semakin luas, dan pendidikan islam menempati posisi penting dalam sistem pendidikan nasional di indonesia. Kata Kunci: Pendidikan Islam, Indonesia, Kemerdekaan