Teori Perkembangan Kognitif Piaget Pada Tahap Operasional Formal - Arliansyah Maulana (Al-Ahnaf: Journal of Islamic Education, Learning and Religious Studies, 2024)
Artikel ini membahas tentang the stage formal of operations pada tahap perkembangan kognitif anak. Penelitian ini menggunakan metode penelitian library research yang pengumpulan datanya dilakukan dengan mencari informasi melalui buku, kitab, jurnal, artiikel, dan literatur lainnya yang bertujuan untuk menemukan pemahaman mengenai tahap operasional formal. Hasil research ini menunjukkan bahwa the stage formal of operations atau Operasional formal merupakan tahap terakhir dari perkembangan kognitif anak menurut teori Piaget. Tahap operasional formal akan dimulai saat anak menginjak usia 12 tahun. Saat memasuki tahap ini, anak akan memperoleh kemampuan untuk berpikir secara abstrak, menggunakan logika untuk menyelesaikan masalah, dan belajar merencanakan sesuatu. Selain itu, tahap operasional formal juga memungkinkan anak untuk mulai memeriksa, menilai, dan mengevaluasi pikiran atau tindakannya sendiri. Kata Kunci: Perkembangan, Tahap, operasional Formal