Islamic Parenting Terhadap Generasi Alpha Upaya Menjaga Ketahanan Keluarga : Q.S Luqman Ayat 12-19 Perspektif Tafsir Al-Mishbah - Muhamad Nasrullah NASRULLAH; Fantri Indarti; Lukmanul Hakim; Kurniadi Ramadhan (Al-Ahnaf: Journal of Islamic Education, Learning and Religious Studies, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh tantangan yang dihadapi oleh generasi alpha dalam era digital yang serba cepat, dimana nilai-nilai keluarga dan moralitas sering kali tergerus oleh perkembangan teknologi dan budaya asing. Penelitian ini mengkaji Islamic parenting berdasarkan QS luqman ayat 12-19 dari perspektif Tafsir Al-Mishbah sebagai upaya menjaga ketahanan keluarga. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana implementasi Islamic parenting terhadap generasi alpha, upaya ketahanan keluarga dan bagaimana upaya menjaga ketahanan keluarga dalam QS Luqman ayat 12-19 Perspektif Tafsir Al-Mishbah. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kualitatif dengan pendekatan kajian pustaka. Data diambil dari sumber utama berupa Tafsir Al-Mishbah karya M. Quraish Shihab serta literatur pendukung lainnya yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa QS Luqman ayat 12-19 mengandung prinsip-prinsip pendidikan yang sangat relevan dengan pola asuh Islam , seperti pentingnya pengajaran akhlak, tauhid, dan etika kepada anak. Pembahasan mengungkapkan bahwa penerapan nilai-nilai ini dalam keluarga dapat memperkuat ketahanan keluarga, membantu anak menghadapi tantangan zaman, dan menjaga mereka tetap berada pada jalur yang benar. Kesimpulan dari penelitian ini menekankan bahwa pola asuh Islami berdasarkan ajaran Luqman merupakan solusi efektif untuk membentuk karakter anak dan menjaga ketahanan keluarga di era modern.