Identifikasi Pemberian Reward Pelanggan Berdasarkan Pola Pembelian Baju Menggunakan Fuzzy Database Tahani - Nur Azizah Eka Budiarti; Rezky Suci Amalia; Rahmi Dwi Ramadhani; M. Rafli Anugrah (Journal of Emerging Research in Computer Science and Artificial Intelligence, 2025)
Perusahaan ritel skala kecil hingga menengah sering menghadapi kendala dalam mengidentifikasi pola pembelian pelanggan karena keterbatasan sistem konvensional yang tidak mampu menangani data linguistik dan ketidakpastian. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem pendukung keputusan berbasis metode Fuzzy Tahani guna mengelompokkan pelanggan berdasarkan intensitas, jenis produk, dan waktu pembelian di PT Jaya Abadi Mulia Makassar. Metode yang digunakan meliputi tahapan identifikasi masalah, studi literatur, pengumpulan dan pra-pemrosesan data, perancangan database fuzzy, hingga implementasi dan evaluasi sistem. Data transaksi pelanggan difuzzifikasi menggunakan fungsi keanggotaan untuk memetakan nilai kuantitatif menjadi kategori linguistik seperti “sering” atau “jarang”. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem dapat mengklasifikasikan pelanggan secara lebih fleksibel dan representatif dibanding pendekatan tradisional. Kontribusi utama dari penelitian ini adalah memberikan solusi praktis untuk memahami perilaku konsumen secara lebih akurat dalam konteks bisnis ritel lokal.