Pengembangan Sistem Informasi Unit Kegiatan Mahasiswa Pinisi Choir UNM Berbasis Web - Arfah Tadda; Iwan Suhardi; Mustari S Lamada (Journal of Emerging Research in Computer Science and Artificial Intelligence, 2026)
Penelitian ini merupakan rancangan yang bertujuan untuk mengembangkan sistem informasi Unit Kegiatan Mahasiswa Pinisi Choir UNM berbasis website. Penelitian ini menggunakan metode perancangan dengan model pengembangan prototype. Kualitas perangkat lunak diuji menggunakan standar ISO/IEC 25010 dengan 8 aspek pengujian. Berdasarkan hasil penelitian dihasilkan sebuah sistem yang dapat digunakan untuk memperluas media penyaluran informasi dan pengelolaan data base anggota Unit Kegiatan Mahasiswa Pinisi Choir UNM. Berdasarkan hasil pengujian menggunakan standar ISO 25010, sistem ini memenuhi standar: a) Pengujian aspek functional suitability memenuhi semua fungsi sistem; b) pengujian aspek performance efficeiency kategori sangat baik; c) pengujian aspek usability diperoleh rata-rata presentase kelayakan sebesar 91% dengan kategori sangat baik; d) pengujian aspek portability dilakukan pengujian sistem pada web browser yang berbeda dan hasil pengujian tidak ditemukan error; e) pengujian aspek reliability dilakukan menggunakan aplikasi Webserver Stress Tool dengan keberhasilan 100%; f) pengujian aspek maintainability dilakukan dengan menggunakan aspek instrumentation, consistency, dan simplicity dapat dikategorikan baik; g) pengujian aspek compatibility yang dilakukan dengan menggunakan Web Powermapper. sistem kompatibel dengan berbagai web browser tanpa masalah; h) pengujian aspek security menggunakan Web ssllabs.com dan hasilnya diperoleh grade A yakni sistem yang dibuat dapat dinyatakan dengan baik dari segi keamanan dan memenuhi aspek security.