Pengembangan Aplikasi Manajemen Kerja Kelompok Berbasis Mobile Android - Baso Rian Farhan M; Riana T. Mangesa; Alifya Nfh (Journal of Emerging Research in Computer Science and Artificial Intelligence, 2026)
Penelitan ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi manajemen kerja kelompok berdasarkan standar kualitas ISO 25010, serta hasil pengujian efektifitas aplikasi dan untuk mengetahui hasil pengujian kualitas manajemen kerja kelompok. Pada penelitian ini menggunakan jenis penelitian dan pengembangan (research and development) yang menggunakan model pengembangan fountain. Hasil penelitan 1) menghasilkan aplikasi manajemen kerja kelompok dengan tahapan analisis kebutuhan, spesifikasi kebutuhan, perancangan, pengkodean, pengujian dan pemeliharaan ; 2) Adapun hasil pengujian aplikasi yaitu pada aspek functional suitability dengan hasil pengujian berada pada kategori sangat layak dengan nilai feature completeness adalah 1, aspek usability berada pada kategori sangat layak dengan penilaian 83,5%, aspek portability dengan hasil pengujian aplikasi dapat di install pada beberapa smartphone dengan spesifikasi dan versi sistem operasi android yang berbeda, dan pada aspek performance menunjukkan performa optimal dengan penggunaan CPU rata-rata 22,79%, memori 182,04 MB, dan daya baterai yang ringan ; 3) Hasil pengujian efektifitas menunjukkan bahwa aplikasi sangat efektif dalam meningkatkan efektivitas kerja kelompok dimana analisis statistik menunjukkan bahwa penggunaan aplikasi manajemen meningkatkan efektivitas kerja kelompok secara signifikan. Sebelum penggunaan aplikasi, skor rata-rata efektivitas adalah 50,19, yang meningkat menjadi 59,93 setelah penggunaan aplikasi. Perbedaan rata-rata (-9,73529) signifikan dengan p-value sangat kecil (.000) dan interval kepercayaan 95% (-12,02497 hingga -7,44562) memperkuat hasil ini, menegaskan bahwa aplikasi tersebut sangat efektif.