Analisis Postur Tubuh Pekerja Minuman Sari Buah Menggunakan Metode OWAS dan REBA - Dian Palupi Restuputri; Shanty Kusuma Dewi (Industria: Jurnal Teknologi dan Manajemen Agroindustri, 2018)
AbstrakDesa Pandanrejo, Kota Batu merupakan desa dengan produk utama stroberi. Salah satu produk yang dihasilkan oleh penduduk sekitar adalah sari buah stroberi dan murbei. Sari buah ini diproduksi oleh 2 kelompok tani yaitu Kelompok Tani Wanita Melati Putri dan home industry Arrohmah milik Bapak Sugiono. Proses pembuatan sari buah masih menggunakan peralatan manual sehingga pekerja sari buah mengeluhkan sakit pada tubuh bagian atas. Kuesioner Nordic Body Map menunjukkan pekerja mengalami nyeri/sakit pada bagian leher atas (90%), bahu (85%), lengan atas (70%), lengan bawah (75%), kaki (65%), mengalami sakit yang sangat pada punggung (70%) serta pergelangan tangan (55%). Metode REBA (Rapid Entire Body Assessment) dan OWAS (Ovako Working posture Analysis System) digunakan untuk menganalisis postur tubuh pekerja. Analisis REBA menunjukkan postur tubuh yang memiliki skor 10 (risiko tinggi dan membutuhkan perbaikan segera) adalah postur tubuh menuang hasil rebusan, penyaringan, pengemasan. Metode OWAS menunjukkan kategori skor 3 (perbaikan perlu dilakukan secepat dan/atau sesegera mungkin) pada postur tubuh menuang hasil rebusan dan penyaringan. Alat penyaring sari buah didesain guna memperkecil risiko sakit pada otot serta meningkatkan hasil produksi.Kata kunci: Ovako Working posture Analysis System, Rapid Entire Body Assessment, petani, sari buah, Nordic Body Map AbstractPandanrejo Village at Batu City is a village with strawberries as their main products. One of the products produced by the local people is strawberries and mulberry juice. This juice is produced by 2 farmer groups called Kelompok Tani Wanita Melati Putri and Arrohmah home industry owned by Mr. Sugiono. The process of making fruit juice is still using manual equipment so that juice workers complain of pain in their upper body. The Nordic Body Map questionnaire showed that the workers had pain/ache on the upper neck (90%), shoulders (85%), upper arm (70%), forearm (75%), legs (65%), severe back pain (70%) and wrist (55%). The REBA (Rapid Entire Body Assessment) and OWAS (Ovako Working posture Analysis System) methods are used to analyze the worker's posture. REBA analysis showed posture that had a score of 10 (high risk and need immediate improvement) was the posture of pouring stew, filtering, packaging. The OWAS method shows the score category 3 (improvement needs to be done as soon as possible) on posture pouring stew and filtering. Fruit juice filters are designed to minimize the risk of muscle pain and to improve production.Keywords: Ovako Working posture Analysis System, Rapid Entire Body Assessment, farmer, extract juice, Nordic Body Map