Pengembangan Sistem Informasi Pariwisata Kabupaten Soppeng sebagai Media Informasi Berbasis Web - Aisyah Ramadani; Dyah Darma Andayani; Andi Baso Kaswar (Journal of Emerging Research in Computer Science and Artificial Intelligence, 2026)
Tujuan penelitian ini yakni untuk menghasilkan sistem informasi pariwisata kabupaten Soppeng sebagai media informasi berbasis web agar objek wisata di kabupaten Soppeng dikenal banyak orang dan mengetahui hasil pengujian sistem menggunakan ISO 25010 dengan delapan aspek pengujian. Penelitian ini menggunakan model pengembangan prototyping dengan tahapan: pengumpulan kebutuhan sistem, membangun prototyping, evaluasi prototyping, mengkodekan sistem, menguji sistem, evaluasi sistem, menggunakan sistem. Adapun hasil yang didapatkan dari penelitian ini yaitu: (1) Aspek suitability diperoleh hasil presentase 100% dengan kategori “Layak”. (2) Aspek reliability diperoleh hasil presentase 100%. (3) Aspek usability diperoleh hasil presentase 90% dengan kategori “Sangat Layak”. (4) Aspek efficiency diperoleh hasil presentase 86% dengan kategori grade B. (5) Aspek maintainability diperoleh hasil memenuhi standar dari indiktor instrumentation, consistensy, dan simplicity. (6) Aspek portability diperoleh hasil sistem dapat berjalan dengan baik diberbagai browser baik dekstop maupun mobile. (7) Aspek security diperoleh hasil dengan kategori A. (8) Aspek compatibility diperoleh hasil sistem yang dibangun kompatibel dengan berbagai browser. Berdasarkan hasil pengujian tersebut sistem informasi pariwisata kabupaten Soppeng sebagai media informasi berbasis web telah memenuhi standar kualitas sistem dan sangat layak digunakan.