Pengembangan Aplikasi Solenoid Pintu Berbasis Pengenalan Wajah Di Jurusan Teknik Informatika Dan Komputer Fakultas Teknik Universitas Negeri Makassar - Indah Azizah; Mustari S Lamada; Veronika Asri Tandirerung (Journal of Emerging Research in Computer Science and Artificial Intelligence, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan aplikasi presensi dan solenoid pintu berbasis pengenalan wajah untuk JTIK FT UNM dan mengetahui hasil pengujian aplikasi presensi dan solenoid pintu saat mendeteksi wajah yang diabsen dengan data wajah yang ada di database. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Develompent (R&D) dengan menggunakan model pengembangan aplikasi yaitu model prototype. Penelitian ini menggunakan teknik observasi, wawancara, angket, dan dokumentasi untuk mengumpulkan data. Sistem divalidasi oleh 2 orang validator ahli sistem dan diuji coba oleh 38 orang responden dari pegawai Tenaga Kependidikan FT UNM.Hasil penelitian ini adalah sebuah aplikasi presensi pengenalan wajah dan kunci pintu otomatis di JTIK FT UNM yang memudahkan pegawai melakukan presensi sehari-hari, juga memudahkan membuka ruangan. Aplikasi ini dilakukan 2 pengujian, (1) pengujian functional suitability oleh 2 orang ahli sistem menggunakan teknik checklist dengan perhitungan matriks feature completeness dengan hasil aplikasi dapat diterima dan telah memenuhi syarat; (2) pengujian usability oleh 38 orang responden dari pegawai Tenaga Kependidikan JTIK dan FT UNM dengan hasil aplikasi dapat diterima oleh pengguna.