Pengembangan Sistem Informasi Beasiswa Pemda Pangkep Berbasis Web - Nidar Alnamira; Syahrul; Abdul Basri Ruslan (Journal of Emerging Research in Computer Science and Artificial Intelligence, 2025)
Tujuan dari penelitian ini yakni guna mengetahui hasil sistem informasi beasiswa pemerintah daerah pangkep berbasis web menurut tanggapan pengguna dan juga mengetahui hasil pengujian sistem informasi beasiswa Pemerintah Daerah Pangkep berbasis web dengan berdasarkan standar perangkat lunak ISO/IEC 25010. Jenis penelitian dan pengembangan (Research and development (R&D)). Pada penelitian ini menggunakan model pengembangan waterfall. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, dokumentasi, dan angket. ISO/IEC 25010 yang be rfokus pada aspek functional suitability, performance efficiency, usability, portability, security. Hasil sistem informasi beasiswa pemerintah daerah pangkep berbasis web menurut tanggapan pengguna mendapat respon baik dari pihak dinas pendidikan kabupaten pangkep khususya pada bidang beasiswa sistem yang dikembangkan sangat mudah dan praktis untuk digunakan dan seluruh fitur-fitur yang telah diajukan dapat digunakan sebagaimana mestinya. Hasil penelitian dengan menggunakan standar pengujian perangkat lunak ISO 25010, pada aspek pengujian functional suitability dapat diterima dan layak untuk digunakan, aspek pengujian performance efficiency dapat memenuhi waktu load kurang dari 10 detik, aspek pengujian usability diperoleh nilai persentase 87,42% sangat baik, aspek pengujian portability dapat diakses dengan baik menggunakan desktop dan mobile. Pada aspek pengujian security dengan grade A+ dinyatakan sangat baik dari segi kemanan dan tidak ditemukan adanya malware yang berbahaya pada sistem.