Analisis Penggunaan E-Wallet dan Pengaruhnya terhadap Gaya Hidup Konsumtif Mahasiswa Migran dalam Program Studi Pendidikan Masyarakat di Universitas Negeri Medan - Anggi Erna Pratiwi (Journal of Emerging Research in Computer Science and Artificial Intelligence, 2025)
Perkembangan pesat teknologi keuangan (fintech), khususnya dompet elektronik (e-wallet), telah secara signifikan mengubah pola transaksi keuangan dan perilaku konsumsi mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan e-wallet dan dampaknya terhadap gaya hidup konsumtif mahasiswa migran dalam Program Studi Pendidikan Masyarakat di Universitas Negeri Medan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan sampling purposif yang melibatkan 29 responden. Data dikumpulkan melalui kuesioner tertutup menggunakan skala Likert dan dianalisis menggunakan teknik statistik deskriptif. Temuan menunjukkan bahwa tingkat penggunaan e-wallet moderat, dengan respons pengguna umumnya positif, terutama terkait kenyamanan transaksi dan kemudahan penggunaan. Namun, intensitas penggunaan dompet digital terkait dengan kecenderungan yang meningkat untuk pembelian impulsif, pengeluaran berlebihan, dan orientasi konsumsi yang didorong oleh kesenangan dan pertimbangan gaya hidup. Temuan ini menegaskan bahwa dompet digital tidak hanya berfungsi sebagai alat pembayaran digital tetapi juga berperan dalam membentuk gaya hidup konsumtif mahasiswa migran. Oleh karena itu, penguatan literasi keuangan digital sangat penting untuk memastikan bahwa penggunaan dompet digital tetap rasional dan bertanggung jawab.